Winter in Oberhomberg
Winter in Oberhomberg

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Semmelknödel
Semmelknödel

Semmelknödel und Champignons à la Crème

Für Semmelknödel können im Prinzip alle Brotsorten verwendet werden, auch Toast, Brezeln und Vollkorn - Hauptsache: Altbacken, d.h. trocken.

Praktisch ist, im Tiefkühlfach eine Box zu haben, in der man Brotreste einfriert.

Aufgetaut und in kleine Würfel geschnitten, ergeben sie das beste „Ausgangsmateriel“ für den Semmelknödelteig.

Man braucht:

Auf etwa 300 g Brotwürfel

🔸 ca 1/4 l sehr heiße Milch

🔸 2 große Eier

🔸 2 große Schalotten, fein gewiegt

🔸 1 Bund Petersilie, fein gewiegt

🔸 Butterschmalz

🔸 Salz, Pfeffer

🔸 Muskat, gemahlen

🔸 evtl. Semmelbrösel

🔸 etwas Mehl 

Man macht:

Brotwürfel in einer großen Schüssel mit Salz, Pfeffer und Muskat vermischen, kochende Milch darübergießen. Mit einem Deckel beschweren und 15 Minuten gut durchziehen lassen. 

Petersilie und Schalotten in reichlich Butterschmalz andünsten, weich werden lassen. Über die Brotwürfel geben und zusammen mit den beiden Eiern gut durchkneten. Evtl. Semmelbrösel dazugeben, bis der Teig gut klebt. Knödel formen, in etwas Mehl wenden und in siedendes Wasser einlegen. Zudecken, Hitze reduzieren, keinesfalls weiterkochen, sonst zerfallen die Knödel. 25 Minuten ziehen lassen. 

Zu Semmelknödel passen Sauerkraut oder Rotkohl, Gulasch oder Rouladen, Hirsch oder Reh, Schmorbraten oder Falscher Hase. Oder einfach gebraten in etwas Salbeibutter, mit oder ohne Ei, und natürlich passen auch Champignons oder Steinpilze.

Champignons à la Crème

Frische Champignons werden gründlich gebürstet (keinesfalls gewaschen!) und in kleine Scheiben geschnitten. Die Vettern aus der Dose abgetropft und unter kaltem Wasser abgebraust.

Die Pilze werden zusammen mit fein gewiegten Schalotten und Petersilie in Butterschmalz sanft gedünstet. Weißwein und Sahne dazu, einkochen. Erst zum Schluß mit Salz und Thymian würzen und mit viel frischer Petersilie servieren. Wunderbar! 

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Fastensuppe 2024
Fastensuppe 2024

Meine Fastensuppe 2024

1️⃣ In  Streifen schneiden bzw. würfeln:

1/2  Spitzkohl (auf Frische achten!)

2-3 Möhren

2-3 Zwiebeln

3 gehäutete Tomaten

1 grüne Paprika

auch noch möglich:

Lauch

Staudensellerie

2️⃣ Anbraten in Olivenöl: Zuerst die Zwiebeln, bis sie etwas gebräunt sind, dann das restliche Gemüse dazugeben und ein paar Minuten andünsten.

3️⃣ Ablöschen, aufkochen und würzen: Mit einer Bouillon aufgießen - Gemüse- oder Hühnerbrühe oder Rindsbouillon oder alles gemischt - und köcheln lassen, bis das Gemüse so gar gekocht ist, wie man es haben möchte. Es sollte noch bißfest sein, schließlich hat man auf Vorrat gekocht …

Würzen mit: Ingwer, Knoblauch, Pfeffer, Kräuter, Zitrone oder Weißer Balsamico oder Weißwein - nach Geschmack. Auch möglich: Piment Espelettes, Cumin, Paprikapulver.

4️⃣ Servieren mit: Gehackter Petersilie und Schnittlauch, geriebenem Parmesan, etwas Skyr oder Joghurt.

5️⃣ Varianten: ❤️ Mit Kartoffeln  🩵 Mit Wiener Würstchen  💙 Mit Chorizo  🩷 Mit Glasnudeln (dann eher asiatisch  würzen!)

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Spätzle, geschabt
Spätzle, geschabt

Käs’spätzle und Ackersalat

Die Schwaben reklamieren die Spätzle für sich und die Allgäuer auch. Dazu muß man wissen: Die Region Allgäu mit den Landkreisen Lindau, Oberallgäu und Ostallgäu sowie den kreisfreien Städten Kempten und Kaufbeuren gehört zu Bayern im Regierungsbezirk Schwaben. Also nicht zu den Württembergischen Schwaben aus Schdurgert und Umgebung …  

Zur Unterscheidung dieses Traditionsgerichtes sagen die Allgäuer gerne auch „Allgäuer Käs’spätzle“ und die Schwaben aus Stuttgart bloß „Käs’spätzle“ oder „Käs’schbatze“. Die Zutaten sind dieselben, die Zubereitungsvarianten auch und gerne wird grüner Salat dazu gegessen.

Menschen jenseits der Mainlinie sagten früher oft fälschlicherweise „Nudeln“ zu den Spätzle. Da waren wir dann etwas beleidigt. Heute hat sich das mit zunehmendem Tourismus und damit einhergehender Weltläufigkeit gelegt: Reisen bildet eben! Die edle Variante dieser Frischteigzubereitung wird von Hand geschabt. Zu diesem Behufe gibt es ein stabiles Spätzlesbrett aus Holz mit Griff und verjüngtem Ende.  


Man gibt ein wenig Teig darauf, verstreicht ihn auf dem Brett mit einem flachen Messer, in Wasser getaucht,  und schabt dann flink die Spätzle ins kochende Wasser. Es erfordert Übung. Bis dahin werden aus den Spätzle eben wirklich etwas breitere „Spatzn“. Mein Großvater umging das Problem, indem er den Teig gleich mit dem Löffel ins Wasser einlegte und so eine recht große Angriffsfläche für die Sauce schuf. Fleisch gab es damals auch, aber eher im Mischungsverhältnis „ein halbes Pfund auf sechs Personen“. Meine Großmutter konnte daraus noch eine Supersauce machen, die wir Enkel bis heute versuchen geschmacklich nachzukochen: Mit Kümmel, Paprika und Zwiebeln 2:1 (doppelt soviel Zwiebeln wie „Floisch“, mindestens) - aber wir schaffen es kaum. Wer nicht schaben will, nimmt entweder einen Spätzleshobel für Knöpfle oder eine Spätzlespresse für die längeren Formen. Außerdem braucht es einen großen Topf und ein Spätzlessieb.

Rezept

Zutaten Käs`spätzle für 4 bis 6 Personen

▫️500 g Spätzlesmehl

▫️4-5 Eier 

▫️150 - 200 ml Wasser 

▫️1 TL Salz

Mischung aus:

🔺 200 g geriebenem Emmentaler

🔺 200 g geriebenem Bergkäse

🔺 Butter

🔺 Zwiebeln, in Ringe geschnitten

🔺 Semmelbrösel nach Geschmack

🔺 Schnittlauch, fein gewiegt

Eine gebutterte Auflaufform für die Spätzle vorbereiten und den Backofen auf ca. 80 Grad vorheizen.

Aus Mehl, Eiern, Wasser und Salz wird ein geschmeidiger Teig gerührt, und zwar so lange, bis er Blasen wirft. Wasser nur soviel zugeben wie nötig.

Einen großen Topf mit Salzwasser zum Kochen bringen. Spätzlesteig portionsweise einlegen. Wenn sie oben schwimmen und sich Schaum bildet, sofort mit einem Sieb abschöpfen, kalt abbrausen, in die vorbereitete Form füllen und im Backofen warm stellen. Mit dem restlichen Teig ebenso verfahren. Zwischen eine gute Lage Spätzle wird etwas von der  Käsemischung gegeben.Den Abschluß bilden die Spätzle. 

Nun die Zwiebeln in Butter braun anbraten und über die Spätzle geben. Mit Schnittlauch servieren. Wer’s mag, kann auch noch zusätzlich in Butter geschmälzte Semmelbrösel drüberstreuen.

Dazu Ackersalat mit einem Senf-Walnußöl-Balsamico-Dressing servieren!

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WINTERGERICHTE - Knusperfisch mit Remoulade

Der Fisch: Rotbarsch, Dorsch, Seelachs ...

▫️Zitronensaft

▪️Salz

▫️Kichererbsenmehl

▪️Butterschmalz/Ghee 

Die Remoulade:

▫️Mayonnaise oder Miracle Whip

▪️Joghurt

▫️Knoblauchzehen

▪️Cornichons in kleinen Würfelchen

▫️1 hartes Ei in kleinen Würfelchen

▪️Senf

▫️Tomatenmark

▪️Tabasco

▫️Pfeffer aus der Mühle, Salz/Zucker

Der Fisch wird – wie alle Fische – zunächst zubereitet nach dem allzeit gültigen Motto: SÄUBERN – SÄUERN – SALZEN.

Den Fisch gründlich unter kaltem Wasser abwaschen und in kleine Stücke schneiden, soweit möglich, dabei von Gräten befreien. Nochmals kurz abbrausen, abtropfen lassen. Mit Zitronensaft beträufeln und salzen. Beides kann etwas großzügiger als z.B. bei Fleisch ausfallen, Fisch verträgt einiges. Die Säure z.B. macht ihn fester und verhindert den Fischgeruch beim Braten.

Die Fischstücke in Kichererbsenmehl wenden und im Kühlschrank rund eine Stunde stehen lassen. Dann in Ghee bei mittlerer Hitze goldbraun ausbacken.

Für die Remoulade: Mayonnaise mit Joghurt mischen – ganz gemäß Geschmack: Der eine mag’s leichter, der andere etwas gehaltvoller. Senf, Tomatenmark, Tabasco unterrühren. Cornichons und Ei unterheben. Knoblauchzehen durch die Presse drücken und alles gut vermischen. Mit Salz und/oder Zucker abschmecken, aber vermutlich ist beides nicht mehr nötig. Mindestens zwei Stunden vor dem Servieren im Kühlschrank durchziehen lassen.

Dazu empfielt der geübte Tafelfreund: Riesling vom Bodensee, denn - Fisch will schwimmen!

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WINTERGERICHTE - Geschmorter Radicchio mit Pecorino, Bruschetta mit Knoblauch und Tomaten

Für vier nette Menschen, drei Pfannen und eine Flasche Chianti 

▫️1 Kopf Radicchio

▪️Rapsöl

▫️Limonensaft

▪️1 Schuß Chianti

▫️Pecorino nach Gusto

▪️Schwarzer Pfeffer aus der Mühle

▫️1 kleines Baguette

▪️4 große Tomaten

▫️1-2 Schalotten

▪️4 Knoblauchzehen

▫️Weißer Balsamico

▪️1 Prise Zucker

▫️Olivenöl

▪️Fleur du Sel

▫️Getrockneter Oregano

➥ Die äußeren Blätter des Radicchio entfernen. Kopf in vier Teile schneiden und gründlich waschen – einige Minuten im Wasser liegen lassen. Herausnehmen, abtropfen lassen.

Tomaten kurz in kochendes Wasser legen, herausnehmen, häuten,  in kleine Würfel schneiden.Baguette in Scheiben schneiden.

In die erste Pfanne ein Kaffeelöffelchen Olivenöl geben: Schalotte und Knoblauchzehen schälen und fein hacken, dann in etwas Olivenöl anschwitzen, Gewürfelte Tomaten dazugeben, mit einem Schuß Balsamico, einer Prise Zucker und getrocknetem Oregano würzen und auf kleiner Flamme ein bißchen vor sich hin köcheln lassen – Tomaten mögen das, Zwiebelchen werden zusammen mit dem Oregano aromatisch.

Die zweite Pfanne mit etwas Olivenöl auspinseln: Baguette  in Scheiben schneiden und  von beiden Seiten bräunen, zusammen mit einer Knoblauchzehe.

Dann den Wok mit Rapsöl heiß werden lassen: Radicchio-Viertel  darin von allen Seiten gut bräunen, mit Limonensaft und einem Schuß Chianti ablöschen, etwas schmoren lassen. Auf einen großen und möglichst dekorativen Teller geben und Pecorino drüberstreuen, soviel man will ...  mit den Tomaten und dem gerösteten Baguette den freundlichen und hoffentlich hungrigen Gästen servieren!

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WINTERGERICHTE - Vitello Tonnato – Kalbfleisch in Thunfischsauce

Als Vorspeise für 8-10 Personen, wird kalt serviert, braucht 2 Tage Zeit

Für das Vitello:

▫️1 ganzes Kalbsfilet

▪️Rapsöl

▫️Zwiebel, Knoblauchzehe

▪️Möhre zum Mitschmoren

▫️Marc zum Ablöschen

Für die Thunfischsoße: Die Zutaten mit dem Pürierstab mixen, bis eine sämige Sauce entsteht:

▫️3 – 4 EL beste Mayonnaise

▪️2 große Dosen Weißer Thunfisch in Öl, abgetropft

▫️1 Döschen Anchovis in Öl, abgetropft

▪️3 Knoblauchzehen, geschält

▫️½ TL Senf

▪️Saft einer Limette

▫️½ Tasse Bratensaft (instant)

▪️Pfeffer aus der Pfeffermühle

▫️Unter die fertige Sauce ¼ l geschlagene süße Sahne rühren

Zum Garnieren: Zitronenscheiben, Kapern, Petersilie; Beilage: Weißbrot

➥ 1. Tag: Kalbsfilet gut von allen Seiten anbraten, dann Gemüse dazugeben, mit Marc vom Gewürztraminer ablöschen und zugedeckt bei sehr kleiner Hitze durchziehen lassen. Im Topf über Nacht im Eisschrank erkalten lassen. 

2. Tag: Thunfischsauce zubereiten. Sie sollte dickflüssig sein. Filet in dünne Scheiben schneiden und in einer flachen Schüssel schichtweise das Fleisch, übergossen mit Marinade, anrichten. Im Kühlschrank einige Stunden ziehen lassen und vor dem Servieren mit Zitrone, Kapern und fein gewiegter Petersilie garnieren.

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WINTERGERICHTE - Blumenkohl-Curry mit Kokosmilch und Sultaninen

▫️1 Kopf Blumenkohl, Blätter entfernt, gewaschen, Röschen in Scheiben geschnitten 

▪️1 EL Ghee

▫️1 TL Garam Masala 

▪️Kurkuma nach Gusto

▫️1 Päckchen Kokosmilch

▪️1 Handvoll Sultaninen

▫️1 EL geröstete Mandelblättchen

➥ In einer großen Pfanne Garam Masala und 1 TL Kurkuma langsam erwärmen. Ghee und Blumenkohl dazugeben, auf kleiner Flamme dünsten.

Übrigens: Das indische Masala entspricht in etwa unserem Currypulver: Mit ihm gemein hat er die gelbe Farbe, die vom Kurkuma kommt. Jeder Haushalt in Indien hat sein eigenes Rezept. Denkbar sind auch Variationen mit Muskat, Piment, Ingwer , Zitronengras , Fenchelsamen ... je nach Geschmack und Verwendung kann das Masala eher fruchtig-mild (Chat Masala) oder feurig-scharf sein.

Garam Masala ist die scharfe Variante. "Curry" in Indien meint dagegen eine Art Eintopf aus Gemüse, Fisch oder Fleisch mit einer Sauce. Diese Gerichte werden mit Masala gewürzt und oft mit Chutneys zusammen gegessen.  

In Thailand findet man die Currys schon eher als Suppen. Zum Würzen der Speisen - nicht nur der Currys - werden Curry-Pasten verwendet, die aus überwiegend frischen Zutaten im Mörser zubereitet werden: Chili-Schoten, Zitronengras, Knoblauchzehen, Ingwer, Blätter der Kaffernlimette, Korianderkraut, Tamarinde und Garnelenpaste. Je nach Zutaten entsteht so eine grüne, rote oder gelbe Paste.

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WINTERGERICHTE: Krautwickel - Kohlrouladen - Sarma

▫️1 Kopf Weißkohl oder Spitzkohl (fest, frisch, ohne Blessuren, Druckstellen …

Fleischfarce aus:

▫️400 g gemischtes Hackfleisch vom besten Rind/ Schwein der Region

▪️2 EL Haferflocken

▫️1 Ei

▪️2 EL fein gehackte Petersilie

▫️1 Zwiebel, 1 Knoblauchzehe, fein gehackt, angeschwitzt in Olivenöl

▪️Rosenpaprika, Salz, Pfeffer, Koriander, Piment, Muskat - nach Geschmack

▫️1 EL Sen

Zum Anbraten / Schmoren / für die Sauce:

▫️Rapsöl

▪️100 g Speck, fein gewürfelt

▫️Fleischbrühe

▪️2 EL Tomatenmark

▫️2 EL  Sauerrahm

▪️Kapern nach Geschmack

Fürs Fixieren der Rouladen: Zahnstocher aus Holz . Zur Not auch ohne; dann aber fest andrücken und vorsichtig wenden.

➥ Fleischfarce wie angegeben mit allen Zutaten mit einer Gabel gut mischen. Würzen nach Geschmack.

Vom Weißkohl die äußeren Blätter entfernen, Strunk großzügig abschneiden. Salzwasser zum Kochen bringen, Kohlkopf rund 5 Minuten kochen, herausnehmen,  äußere Blätter vorsichtig entfernen und in kaltes Wasser legen. Restlichen Kohlkopf solange kochen, bis genügend Blätter abgelöst werden konnten. ( 10 bis 15 Blätter, je nach Größe/ Füllmenge). Blätter aus dem kalten Wasser nehmen und abtropfen lassen.

Je ein Blatt mit Fleischfarce füllen: Einrollen beginnend vom Blattende, seitliche Teile einschlagen, mit Zahnstocher fixieren.

In einem Schmortopf ausreichender Größe sodann: Speck in heißem Öl auslassen, Grieben/ Schwarte entfernen und Rouladen von allen Seiten anbraten. Mit Fleischbrühe aufgießen und zugedeckt rund 20 Minuten köcheln lassen. Dann die Rouladen - ohne Sauce - in eine gefettete, flache Auflaufform füllen und im Backofen bei 170 Grad Umluft noch etwa 15 Minuten schmoren lassen, zur Halbzeit wenden.

In der Zwischenzeit aus dem Sud zusammen mit  dem Sauerrahm und dem Tomatenmark - wer’s mag mit Kapern -  eine Sauce herstellen, etwas einkochen lassen, ggf. würzen nach Geschmack.

Servieren mit Sauce und Salzkartoffeln oder Kartoffelbrei mit Petersilie. 

Aus dem restlichen Weißkohl einen Krautsalat machen und/ oder einfach mit Cumin in Butter braten, zu einem Fischfilet oder zu Backkartoffeln oder - ganz nach Gusto.

Übrigens: Ein richtig gutes Wintergericht, das auch zu Hohen Festtagen willkommen ist! Die Varianten der Zubereitung, Füllung etc. sind ohne Zahl!

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WINTERGERICHTE: Pasta Cinque Verdure Picanti

🟩  Zutaten*)  🟩

Fünf buntepikante Gemüse:

1) Bunte Cherry-Tomaten, halbiert

2) Paprika (fest, fleischig) 

3) Taggiasche Oliven, entsteint

4 )Kapern (in Salzlake)

5) Knoblauch, in Scheibchen

Und außerdem benötigt man Olivenöl, Schwarzen Pfeffer, Fleur de Sel, Parmesan,  frische Basilikumblättchen

Und natürlich beste bißfeste Pasta: Spaghetti No 5 oder Linguine oder Orecchiette oder Trofie Liguri …

🟩  Zubereitung  🟩

➥ Primo: Backofen auf 220 Grad Umluft vorheizen. Topf mit Salzwasser für die Pasta füllen. Pfanne(n) bereitstellen.

1) Cherry-Tomaten halbieren

2) Paprika entkernen, vierteln, auf ein Backblech (mit Backpapier)  legen und auf der mittleren Schiene bei 220 Grad Umluft etwa 15 bis 20 Minuten backen. Die Haut sollte dunkel werden und Blasen werfen.

3) Die Oliven zusammen mit

4) den Kapern kurz und heftig in der Pfanne anbraten. Die Tomaten hinzufügen und vorläufig beiseite stellen.

5) Die Knoblauchzehen fein in Scheibchen schneiden und in sehr heißem Olivenöl frittieren. Es braucht dazu nicht viel Öl. Über die Oliven-Kapern-Mischung geben.

Secondo: Salzwasser zum Kochen bringen und die Pasta al dente garen.

Nel frattempo: Die Paprikaschoten mit einem spitzen Messer enthäuten und in gewünschte Streifen schneiden, zu der Oliven-Kapern-Knoblauchmischung geben und im Pfännle nochmals kurz erwärmen. Würzen mit Salz und Pfeffer. Achtung: Die Oliven und Kapern sind schon sehr würzig, der Parmesan tut ein übriges - also besser nicht allzuviel Salz verwenden!  **)

Finalmente: Pasta abgießen und portionsweise auf passende Teller verteilen. Das pikante Gemüse darauf verteilen. Mit Basilikum-Blättchen garnieren. Mit Parmesan und einer Parmesanreibe servieren. Ölkännchen dazustellen.

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*) Für zwei Personen kann man etwa 130g Pasta, 1 Paprikaschote, eine Handvoll Tomaten, 1 EL Kapern, 2 EL Oliven und vier Knoblauchzehen rechnen. Je nach Geschmack kann man natürlich auch die Mengen variieren.

**) Die nicht benötigten Paprika in einem verschließbaren Gefäß zusammen mit Olivenöl, Salz und Knoblauchchips im Kühlschrank aufbewahren - und z.B. am nächsten Tag zusammen mit  einem Tellerchen Antipasto verspeisen: Gebackene Zucchini, Schafskäse, Salami, Oliven, Gurke, Tomate, und Pizzabrot.

Falls von allem genug übrig bleibt: Man kann das Gericht auch kalt, als italienischen Pasta-Salat essen! Auch mit geröstetem Speck.

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WINTERGERICHTE - Schnelle Minestrone - ggG

Rezept ganz gemäß Gusto (ggG) für die mediterranen Momente in Herbst und Winter ...

▫️Rindfleischbouillon in gewünschter Menge

▪️1 Zwiebel, geschält, fein gewürfelt

▫️Etwas Olivenöl und etwa Weißwein

▪️1 Portion tiefgekühltes Suppen-Gemüse***

▫️1 EL Pasta für Suppen (z.B. Reisnudeln)

▪️Italienische Kräuter

▫️Parmesan

▪️Chianti

➥ Zwiebelwürfelchen in wenig Öl anschmoren, mit etwas Weißwein ablöschen, die Bouillon und die Pasta zugeben, zwei Minuten kochen lassen, dann Suppengrün und Kräuter dazugeben. Nochmals aufkochen, abschmecken.

Parmesan drüberstreuen und mit einem kleinen Glas Chianti genießen.

***Tiefgekühltes Suppengemüse bereitet man am besten selbst an Regentagen zu. 

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▫️Möhren, gewaschen geschält, in feine Streifen oder Würfelchen geschnitten, kurz in kochendem Wasser blanchiert

▪️1 kleine Zucchini, gründlich gewaschen, in feine Viertelscheibchen geschnitten, blanchiert

▫️Prinzeß- oder Keniabohnen, geputzt, gewaschen, in schräge Streifchen geschnitten, blanchiert

▪️1 Bund Frühlingszwiebeln, geputzt, gewaschen, sehr kurz blanchiert

▫️1 kleine Dose Kidneybohnen (ersatzweise Mais), mit kaltem Wasser abgespült

▪️1 rote Paprikaschote, geputzt, gewaschen, in kleine Würfelchen geschnitten 

Gemüse gründlich abkühlen und trocknen lassen, dann mischen und in kleinen Portionsbeutelchen tieffrieren. Die Menge richtet sich – wie immer – nach dem eigenen Geschmack. Und selbstverständlich kann die Gemüseauswahl verändert und ergänzt werden, ganz gemäß Gusto  - ggG halt! Zum Beispiel mit winzigen Brokkoliröschen,  Kichererbsen, Spargelspitzchen, Kartoffelstückchen, Fenchel, Sellerie, Zwiebel – nur klein sollten die Stückchen sein ...

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WINTERGERICHTE - Gemüse al Forno

Zu den im Ofen gebackenen Paprikaschoten passen:

1) Zucchinichips:

Ofen auf 220 Grad/ Umluft vorheizen. Backblech mit Backpapier auslegen. Darauf Zucchinischeiben (ca 3 mm)  legen. Etwas Olivenöl drauf sprühen und etwas salzen. Ca. 20 Minuten im Ofen bräunen lassen. 

2) Dazu kann man im ohnehin heißen Ofen kleine Kartoffeln backen.

3) Auberginen im Kichererbsenmantel:

➥ Auberginen in ca 1 cm dicke Scheiben schneiden, in ein Sieb geben, salzen, entwässern. (30’) 

Gründlich mit kaltem Wasser abbrausen, etwas trocknen lassen.

In Kicherebsenmehl wenden. Beschichtete Pfanne mit Olivenöl auspinseln, sehr heiß werden lassen und die Auberginentaler scharf von einer Seite anbraten. Dann Hitze reduzieren und auf der anderen Seite langsam braten, evtl Öl nachsprühen: Sie müssen durchgegart sein (Nachtschatten!), sollen aber doch relativ knusprig werden bei gleichzeitigem Vermeiden von zuviel Öl. 

Kichererbsenmehl hat die Eigenschaft (im Gegensatz zu Semmelbrösel) nicht gar so viel Fett aufzunehmen, hat außerdem mehr Eiweißanteile als Brot. Eignet sich auch gut für Knusperfisch.

Auf Küchenkrepp auskühlen lassen.

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WINTERGERICHTE - Lachs-Pastetchen

▫️2 Pakete frischer Blätterteig

▪️200 g Räucherlachs in Scheiben oder gebratenen Lachs

▫️1 Kugel Mozarella

▪️1 Handvoll grüner Kräuter (z.B. Dill, Petersilie) 

▫️Crême Fraîche (2 EL)

▪️Meerrettich

▫️1 Eigelb

▪️1 Eiweiß 

➥ Alle Zutaten mit einer Gabel zu einer Paste vermengen. Kleine Häufchen auf eine Teigplatte setzen. Ränder des Teiges mit Eiweiß bepinseln. Teig zusammenrollen, Enden einrollen.

Außen den Teig mit einer Gabel einstechen. Mit Eigelb bestreichen und ca 30 Min. bei 180 - 200 Grad im Umluftherd goldbraun backen. Teigblätter darüberlegen und Pasteten ausstechen. 

Varianten mit Blätterteig: Kümmel-Käsestangen

Blätterteig in Streifen schneiden. Mit geschlagenem Ei bepinseln und mit Parmesan und Kümmel bestreuen. Gegeneinander drehen und nochmals mit Ei bestreuen. Wurst/Schinken-Hörnchen: Aus dem Blätterteig Dreiecke schneiden. Daraus Hörnchen drehen. Entweder um eine kleine, harte Kabanossi oder mit Schinkenstreifen/Parmesan füllen.

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WINTERGERICHTE -  Gemüsefond

▫️Zwiebeln

▪️Möhren

▫️Sellerie

▪️Kohl

▫️Lauch

▪️Öl, Salz, Pfeffer, Kräuter

➥ Alles würfeln und anschwitzen. Zugedeckt bei kleiner Hitze vor sich hin schmoren lassen und ab und an etwas Wasser dazugießen. Eine dreiviertel Stunde köcheln lassen. Gemüsebrühe durchseihen und nach Geschmack würzen. Eignet sich gut zum Einfrieren. 

Kann verwendet werden: Für Suppen, Saucen und Risotto!

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WINTERGERICHTE - Mein Garam Masala – Kardamom/ Koriander/ Cumin/ Kümmel /Kurkuma

▫️2-4 Lorbeerblätter

▪️½ TL Fenchelsamen

▫️1 TL Schwarzer Kümmel

▪️1 TL Senfsamen

▫️1 TL getrocknete Nelken

▪️5 getrocknete Chili-Schoten

▫️2 TL grobes Salz

▪️1-2 TL Schwarze Pfefferkörner

▫️2-3 TL Cumin-Samen

▪️2 TL Koriandersame

▫️2-3 TL Kurkuma (gemahlen)

▪️1 TL Kardamom (gemahlen)

▫️1-2 TL Zimt (gemahlen)

➥ Lorbeer, Nelken, Chili, Pfeffer, Cumin und Koriander in einer beschichteten Pfanne ohne Öl mit mittlerer Hitze etwas anrösten, so lange, bis es duftet. Mit den übrigen Gewürzen in einen großen Mörser geben und fein mahlen. Ggf. Stiele und Schalen entfernen. In ein Gläschen geben und kühl, trocken und dunkel aufbewahren, aber vor allem: Reichlich verwenden.

Mit Garam Masala erhalten bekannte Gemüsesorten eine asiatische Note, beispielsweise Möhren und Erbsen, Blumenkohl, Kartoffeln, Linsen und Tomaten, gebratener, geraspelter Weißkohl, Auberginen und Zucchini, Paprikaschoten.  

🔺 Ein so zubereitetes Gemüse-Curry schmeckt gut mit einem Chutney. Immer gilt: Die Gewürze werden zuvor ohne Fett erwärmt. 

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WINTERGERICHTE - Badischer Speckzopf mit Gutedel-Glühwein

▫️ 750 g Mehl

▪️40 g Hefe ( Zimmertemperatur)

▫️300 ml lauwarme Milch

▪️150 ml lauwarmer Weißwein

▫️1- 2 TL Salz

▪️1 TL Zucker

▫️85 g weiche Butter

▪️2 Zwiebeln, in kleine Würfel geschnitten

▫️300 g Schwarzwälder Schinken,  in kleine Würfel geschnitten

▪️nach Geschmack: Schwarzer  Pfeffer aus der Mühle und/ oder getrocknete Kräuter wie Herbes de Provence oder italienische Mischung

▫️Eigelb, mit etwas Sahne verquirlt,  zum Bestreichen

Der Zopf

Ausbacken: Auf einem Backblech mit Backpapier

Einschub Backofen: Zweite Schiene von unten

Vorheizen: Ober- und Unterhitze, 200 Grad

Backen:  ca. 55 Minuten bei 200 Grad

Ende Backzeit: Stäbchenprobe

 ➥ Zwiebeln, Speck und Gewürze / Kräuter mindestens glasig dünsten, nach Geschmack auch etwas bräunen. Abkühlen lassen.

Aus dem Mehl, dem Zucker, der Hälfte der lauwarmem Milch und der zerbröselten Hefe einen Vorteig herstellen. 30 Minuten zugedeckt gehen lassen.

Dann alle Zutaten - bis auf Speck und Zwiebeln - zu einem Teig kneten. Zudecken und 1 bis 2 Stunden gehen lassen.

Speck und Zwiebeln unterkneten. Zopf formen. Nochmals 30 Minuten gehen lassen.

Mit Ei betreichen und rund 55 Minuten backen.

Gutedel-Glühwein: Gutedel vorsichtig erhitzen, mit Ahornsirup nach Geschmack süßen, darin Glühweingewürze (im Säckchen) ziehen lassen. 

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WINTERGERICHTE - leckere Nussecken

Vorheizen: auf 200 Grad Unter- und Oberhitze.

Backen: Auf einem Backblech, zweite Schiene von unten

Backzeit: Etwa 25 Minuten, nach etwa 10 Minuten evtl. Hitze reduzieren

Für den Boden einen gehackten Teig herstellen und 2 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen:

▫️100 g Zucker

▪️200 g kalte Butter

▫️300 g Mehl

▪️1 Ei

▫️eine Prise Salz

▫️Für die Füllung 200 g Butter mit 200 g Zucker und Vanillezucker erhitzen, bis der Zucker geschmolzen ist.

➥ Teig auf einem Backblech ausrollen und mit  Orangenmarmelade bestreichen.

Dann mischen mit 1 Schnapsglas Nußgeist und 500 g Nüssen (z.B. gemahlene Haselnüsse, Mandelstifte, gehackte Walnüsse - am besten gehackte und gemahlene Nüsse etwa 1:1 )

und auf den Boden geben.

Nach dem Backen verzieren mit: Geschmolzener Schokolade

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Limoncello-Weihnachts-Herzen

❤️ Backen: (Vorheizen 180 Grad) - dann - Mittlere Schiene, Ober- und Unterhitze, 160-170 Grad, 10 bis 15 Min - bis sie leicht bräunen. Bräunungsgrad und damit Backzeit hängt von der Dicke der Herzen ab.

❤️ Einen gehackten Mürbteig herstellen aus:

200 g Mehl und 100g geriebene Haselnüsse

190 g kalte Butter

100 g feiner Zucker

1 Eigelb

1 Prise Salz

Zitronenabrieb

==> 2 Std. kühlen

❤️ Portionsweise ausrollen, Herzen (oder Sterne, Tannenbäume …) ausstechen, backen, auskühlen lassen.

❤️ Glasur gut mischen aus:

200 g Puderzucker

1-2 Schnapsgläser Limoncello, ersatzweise Zitronensaft / Orangensaft und weißer Rum

1 Eiweiß  

❤️ Dekoration nach Belieben: Mit Zitronenzesten, silbernen Zuckerstreuseln …

Es muß eine dickflüssige Zuckerlösung entstehen, mit der man die erkalteten Herzen bestreicht. Trocknen lassen. In einer Blechdose halten sie sich mindestens zwei Wochen ohne Aromaverlust.

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Fetzenkekse

Gerdis Fetzenkekse
Gerdis Fetzenkekse

Aus einem übrig gebliebenen Mürbteig für Kuchenboden, idealerweise eingefroren:

▫️ 350 g Mehl, Type 505

▫️ 175 g kalte Butter, in Flocken

▫️ 1 Ei

▫️ 80 g Puderzucker (oder weniger - Füllung und Zuckerguß sind süß!))

▫️ 1 Pck. Vanillezucker

▫️ Salz 

▫️ Zitronenabrieb

Der aufgetaute Teig wird dünn ausgerollt und in unregelmäßige „Fetzen“ gerissen. Die so entstandenen kleinen Teigteile bestreicht man mit einer Zuckerglasur. Sie besteht aus Puderzucker und Limonensaft und wird angereichert mit Nuß-, Zitronen oder Orangenlikör - ganz nach Gusto.  Nun werden sie mit Mandelblättchen bestreut oder nach dem Backen mit Liebesperlen oder Zitronenzesten oder Zuckerstreuseln oder sie bekommen eine halbe gezuckerte Kirsche  oder … 

Gebacken werden sie auf der untersten Stufe bei 200 Grad Ober-und Unterhitze  so lange, bis sie die gewünschte Bräune haben. 

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